2024/04/25 お知らせ

3年生選択保育基礎

夏野菜を植えました!

保育基礎の春は、よもぎ摘みから始まり、子どもたちの食育を考えるために夏野菜栽培を行っています。

まずは、畑の草取りを行い、固くなった土を鍬で耕します。

てんとう虫がいました!てんとう虫は、トマトなどにつくアブラムシを食べてくれます!

1草取り 2てんとう虫

牛ふんも入れます。

3牛ふんまき

野菜の苗は全部で10種類です。化成肥料もまきます。

プチトマト、きゅうり、なす、ピーマン、しそ、オクラ、ゴーヤ、かぼちゃ、とうもろこし、すいかです。

4苗植える

〔生徒の感想〕

☆野菜の苗を植えるのは、思った以上に結構大変なんだなと感じたでもその大変さを通して,

自ら野菜を作ることで食べ物の大切さを知ることができました。これは子供達にとって大事な経験なんだろうと思いました。

愛情をたっぷり注ぐことによって美味しい野菜が出来ると思うので、毎日大事に育てて行きたいです。

☆子どもたちと一緒にやるようなことを実際に自分たちがやってみることで子供達だけでは大変な所とかがよく分かった。

水をあげるだけではなく、愛情をしっかりとあげて美味しく育って欲しいです。

☆いつも食べている野菜を自分たちの手で植えることで、食べ物へのありがたみを改めて感じることができました。

子どもたちにも野菜の成長の仕方などを見て、少しでも食べ物に興味をもってくれるといいなと思いました。

おいしく育ってね~(^^♪

5畑完成

できるだけ話しかけたほうが、野菜がおいしくなるらしいと話している生徒もいました。

なるせ農園の野菜たちがおいしく育つように水やり当番も決めました。

夏の収穫が楽しみです🍅🥒🍆