2024/04/12 総合的な探究の時間「成瀬BB!プロジェクト」

1年生、探究デビュー!

本日1年生は、午前4時間全て探究のオリエンテーションでした。

1限は「探究とは何か、なぜ探究を学ぶのか、成瀬高校の探究活動は、3年間の流れ、一年生の6つのプロジェクトについて」

Image (1)

Image (3)

Image (4)

2限は「情報収集について、クリティカルシンキング(批判的思考)について、マジックワード(抽象的で人によって解釈の分かれる言葉)を因数分解する」動画による授業中、教員不在でも自分達で考えを共有する姿、さすが成高生。

画像3

画像1

3限は質問力を高めるため、クラスで演習を行いました!あちこちのクラスで歓声が上がっていました。

最後、4限は体育館に移動して、学年全体で『お試し探究』を体験しました。グループワークもよい雰囲気で様々なアイディアを聞くことができました。

画像5画像4

画像6画像7

画像8

学年の先生からも「この雰囲気で探究を頑張ろう!」と誉めていただきました!さぁ、成瀬BBプロジェクトの始まりです!

画像10

以下は1年生生徒の感想です。

◆異なる意見を出し合った後、そこから意見をまとめる作業が難しかった。

◆チームで活動している感じが楽しかった!

◆なかなか疲れました~!