2024/02/01 お知らせ

令和5年度 多文化共生海外派遣研修(マレーシアコース)1月31日(3日目)

海外派遣研修(マレーシアコース)3日目

マレーシアの文化を直接体験する一日です!

午前 カンポンビジット
まずは世界一の生産量を誇るアブラヤシ油収穫の様子や、マレーコーヒー、天然ゴムの収穫体験を行いました。

Image (5)

マレーシアの伝統的な住居を訪問し、民族衣装を着たり、住居にお住まいのホストマザーの手料理をいただきました。

指を使っての食事にも挑戦しました。

Image (6) Image (8) Image (7)

午後1  ピンクモスク
イスラム教の教えに従い、女性は髪を覆います。
建築の素晴らしさに心を奪われると同時に、イスラム教とは何か、日本語堪能なガイドさんのお話に、ふと自分自身の内面と向き合う気持ちになりました。

ピンクモスクは、首相官邸のすぐそばにがありました。

Image (13) Image (11) Image (12)

午後2 アロー通り
屋台やレストランが並ぶ、活気溢れる場所を見学し、ドリアンの試食にも初挑戦しました。マレー語、中国語、アラビア語、英語などが看板に隣り合い並び立っています。

Image (10) Image (9)

ホテルそばのショッピングモールは『ららぽーと』、中には日本の装飾があちこちにあります。マレーシアへの投資額世界第3位の日本を感じる瞬間です。

明日はいよいよ学校交流です。プレゼンスライドは、マレーシアに来てからの学びを加え、話し合いを重ねて修正していきます!

Image Image (1) Image (2)

Image (3) Image (4)