2023/10/07 総合的な探究の時間「成瀬BB!プロジェクト」

10月 1,2年探究DAY報告☆

10月4日(水)は「探究DAY」として、1,2年生が1日探究活動を行いました!

1年生

チームプロジェクトの1年生は校内で6つのプロジェクトごとにチーム別の活動を行いました。中間発表を行ったプロジェクトでは、外部講師の方からのフィードバックを受け、自分たちに欠けていた視点やさらに配慮すべき点など、新たな気づきを数多く与えてもらいました。これまでの授業内で行ってきた企画検討を進めたり、校外に出て取材や情報収集を行ったプロジェクトは、授業内ではできない活動を通して一気に活動が進捗した日となりました。

◆プロジェクト内で調査、話し合いを進めます
探究12

◆中間発表1 ここまでの成果を発表しました

探究11

◆中間発表2 仲間からのフィードバックを受けます

探究13

◆まちPJT 町田産野菜と他野菜の成分調査中

探究14

2年生

マイプロジェクトの2年生は全員が校外に出て、個人の探究テーマに沿った場所へと赴き、主に情報収集をしていました。図書館はもちろん、大学、大学内施設(数学体験館など)、美術館、神社、新聞社、スポーツ施設、浅草、プロアスリートとオンラインで繋がりアドバイスを受ける、訪日外国人へのインタビュー、街頭アンケート実施など訪問地や活動内容は多岐に渡っていました。活動終了時のチェックポイントでの生徒たちの表情は、この一日が実りあるものだったことを物語っていました!

◆渋谷 外国人の方へ街頭インタビュー

探究22

◆法政大 学生の皆さんと

探究21

◆町田 高校生年代への街頭インタビュー

探究24

探究23

この探究DAYでの収穫を基に、今後は結論へとつなげていく活動が待っています。その間、より充実した活動になるよう、中間発表やゼミ交流会なども行われます。各学年とも次のステップへとつながる大切な時間となるので、自主的に取り組んで、成果発表会では興味深い発表をしてもらいたいと思います。

もちろん、まだまだ「問いや仮説を立てる」ことに難しさを感じる生徒もいます。しかし、今日皆さんがつかんだ『何か』はきっと、それぞれのタイミングで実を結びます。探究活動の面白さに気づき、楽しさを感じ始める皆さんを応援しています!

透明BB