2023/06/16 お知らせ

教育実習報告

5月29日(月)~6月16日(金)、本校卒業生8名が教育実習を行いました。各教科、ホームルーム、部活動等で生徒と関わり、多くを学んだ様子です。最終日の反省会では「勉強不足・準備不足だった」「もっと生徒と関わりたかった」「楽しく授業を行うにはしっかりとした教材研究が欠かせない」「生徒から『ぜひ先生になってください!』と声をかけられた」などの言葉がありました。また副校長はじめ指導教員からも「言葉に熱を持とう!」などのエールが贈られました。成瀬高校教員一同、未来の同僚となる学生たちに期待をしています。この経験を活かして未来の学校教育を切り拓いてください。

実習生

実習1

実習2

以下は実習生代表の感想です。

「大学受験時に当時の担任から応援していただいた経験が大きく、教職を志しています。また高校時代の部活動(剣道)経験も、本当に思い出深いです。実習は予想以上に大変でしたが、この経験を必ず活かそうと思います!」

透明BB