2023/05/29 お知らせ

NARUSE NOW! 「3年選択 子どもの発達と保育」

成瀬高校には、数種類の実がなる樹があります。5月は、山桜桃梅(ゆすらうめ)のかわいらしい赤い実を摘んで、ジャム作りを行いました。

横.JPG

◆雨の中、山桜桃梅を採りに行ったのがとても楽しかった。外でそのまま山桜桃梅を食べたのだが、予想していた梅の味と違ってさくらんぼに近い味だったから、驚いた。難しかった作業は、山桜桃梅のジャムをとろとろにするところです。ずっと煮込んでいたら、とろとっろになってくれたので、絶対いいジャムになっていると思う。作った料理を親に振る舞うと喜んでくれるので。今回も喜んでほしい。(A.S)

全員.JPG

◆自分たちで摘んだ山桜桃梅をジャムにしてみて煮ているときにサラサラで困ったけれど、時間がたってビンに移すときにトロトロが感じられて感動しました。成高の近くの保育園で季節ごとにジャムを作っているところがあると聞いて、自分たちで、摘んでジャムになる工程を体験できるのは、いいなと思いました。(M.K)

あくぬき.JPG

◆ゆすらうめの赤にも濃淡があり、赤ければ赤いほど甘いことがわかった。赤い実を煮込むときにどんどん水が赤くなっていき、エキスがとれていくのがわかった。トロミがついて成功できたのが、うれしかった。家でもヨーグルトなどにかけて食べたい。(A.I)

びん全部.JPG

5月は、この他、ぐみ、山桃、枇杷などが実ります。