2023/01/20 総合的な探究の時間「成瀬BB!プロジェクト」

1年英語塾プロジェクト報告

1月20日(金)に1年生「英語塾プロジェクト」の生徒が英語の授業を実施しました。本来であれば小学3年生の皆さんを本校にお招きする予定でしたが、新型コロナウィルスやインフルエンザの状況を鑑み、とても残念ですが中止となりました。今回は他のプロジェクトに在籍している生徒に参加してもらい、彼らを児童に見立てて、この1年間の探究活動で考えた授業を3チーム(プロジェクト内には全6チームあり)が実施しました。

Aチーム、Bチームは果物をテーマに、Eチームは動物をテーマにした授業でした。講師をお願いした明星大学教育学部の佐藤玲子先生には、「児童が自然に、自分事(自分の本当の気持ち)として英語を話したくなる環境(状況)作りが大切」とご指導いただいてきた中で、各チームが工夫を重ねた授業を行っていました。今後は自己評価、児童役からの評価、英語塾プロジェクトに在籍する他チームからの評価を基に、実施した授業の考察を行います。2月3日(金)には残りの3チームが授業を実施する予定です。

0120英語塾.JPG