2022/11/02 総合的な探究の時間「成瀬BB!プロジェクト」

総合的な探究の時間「成瀬BB!プロジェクト」2年生探究DAY(校外活動)報告

10月19日(水)、2年生は成瀬高校を飛び出し校外での一日探究活動を行いました。探究DAYでの「校外活動」は、本校では以前より計画していましたが、新型コロナの影響で過去すべて中止を余儀なくされました。今年度、ようやく実現したことで「校外活動最初の一歩」を踏み出しました。

晴天に恵まれた一日。大きな外部図書館へ向かい、そこでの調査を深めた生徒はもちろん、街頭調査、インタビュー、大学訪問で模擬授業や学生との交流など、様々な活動を行った生徒の振り返り報告がありました。もちろん、事前の計画通りにいかなかったり、改めて自らの「問い」を考え直したり、悩み迷走した生徒もいたと思います。それも含めすべて「探究活動」です。大きな経験をした様子が振り返り報告から伺えます。探究DAYでの成果を踏まえ、今後は各ゼミごとに中間発表が行われます。