2022/06/04 総合的な探究の時間「成瀬BB!プロジェクト」

総合的な探究の時間「成瀬BB!プロジェクト」3年生が成瀬駐在所に取材に伺いました!

6月3日(金)、本校3年生2名生徒は、警視庁町田警察署成瀬駐在所 佐野浩之巡査部長にお話しを伺いに行きました。これは2年生での「マイプロジェクト」の成果をさらに深めるためです。町田警察署並びに佐野巡査部長には、日頃より本校の自転車安全指導、安全講話等で大変お世話になっております。

3年生2名の問いは以下の通りです。

◆町田市内の交通事故はなぜ多いのか?(交通事故を減らすには)

◆成高生の自転車マナーを向上させるには?

2名の生徒は、自身の探究成果についてレポートや口頭にてまず概要を説明しました。続いて佐野巡査部長からは、「交通事故の現状、町田市内の事故件数の推移の理由、成瀬地区の事故多発地域、成高生の自転車マナー、今後の事故防止への取り組み」など、詳細なご説明を頂きました。質問にも丁寧にお答えいただき、2名にとってとても有意義な時間となりました。この取材を基に、彼等の問いに対する考察はさらに深まり、その成果がパワーポイント資料提出で明らかになるでしょう。佐野巡査部長ならびに町田警察署の皆さま、本当にありがとうございました!

交通安全20603駐在さん訪問1交通安全1

交通安全キャンペーンでの安全指導      成瀬駐在所前で3年生徒と         安全講話の様子