校章

東京都立成瀬高等学校

12/17(水)クッキング部 活動報告(プレーンマフィン)

2025/12/18

今回のメニューはお菓子の「マフィン(プレーン)」です。

手軽に簡単に、かつコストを抑えたレシピということで、今回も便利なホットケーキミックス粉を使って作りました。材料をすべて混ぜて、紙でできたカップ型に流し込んで焼くだけのとてもシンプルな作業でした。

出来上がりの見た目がきれいで、味の方もとても美味しく出来たようです。

 

部員たちからは、

「材料をまぜて焼くだけの簡単な作業だったので、家でもチャレンジしてみたい。」

「思っていたよりずっと簡単だった。」

「今回はプレーンだったけど、中にチョコレートとか入れてみるといいかもと思った。」

「作りながら、片付けも同時にスムーズに行うことができた。」

等の感想があがりました。

 

今回も参加してくれたJETのCherry先生からは、

「アメリカで食べたコーンブレッドと似ている。(故郷の味を思い出して)ホームシックになりそうだけど、でもこれはとても幸せな気持ち(Happy feeling)です。」

とのコメントをいただきました。

ImageImage (1)

Image (2)Image (3)

Image (4)Image (5)

2学期の活動はこれで最後です。これまで物価高の影響を受けながら、生徒たちはコストを抑えたメニューを考えて、その都度美味しく楽しい活動をしてきました。3学期はまたそれぞれ月に1回ずつ活動をする予定です。限られた予算の中で、あと3回どういった工夫のあるメニューを考えるか楽しみです。