6/4(水)クッキング部 活動報告(スパゲティ・カルボナーラ)
2025/06/05
今回は30名近い人数で、スパゲティ・カルボナーラに挑戦しました。
スパゲティは「パスタをゆでる工程」と「ソースを作る工程」の2種類をタイミングを見計らって同時並行で行う必要があり、時間を読みながらの少し難しい作業となりました。
加えて、用意した材料の量が足りなかったり、種類を間違えて購入してしまったり、と、思いがけないトラブルに見舞われる場面もありましたが、それでも部員たちは臨機応変に対応して、最終的には十分に美味しい料理に仕上げることができました。
部員たちからは、、、
「ソースの卵が思ったより固まってしまったけれど、フワフワした食感で自分好みだった」
「塩味を足すために塩を入れたら今度はしょっぱくなってしまい、加減が難しいと思ったJ
「人生初のカルボナーラ作りだったけれど、とても素晴らしい味に仕上がった」
「初めてのメニューで、イタリアンな活動を楽しめた」
「同じ班の人たちが積極的に動いてくれて、同時進行の難しい工程もスムーズにができた」
「今年3回目の活動で初めてしょっぱい系のレシピでうまくいくか心配だったけどちゃんとできた」
「豚肉(ベーコン)の味がすばらしかった」
などの感想が挙がりました。
加熱の加減が難しいと言われるカルボナーラですが、卵に火が入りすぎてしまった班はなく、見た目も味もとても良い料理ができました。
部員たちの手際も良くなってきていて、片付けまで含めて作業時間も短縮できるようになってきました。
次回は三年生は引退前最後の活動になります。
楽しい思い出づくりができるといいですね。