校章

東京都立成瀬高等学校

6/18(水)クッキング部 活動報告(お好み焼き)

2025/06/19

今回は3年生と一緒に活動できる最後の回で、1~2年生がメニューを考えて「お好み焼き(節約レシピ)」にチャレンジしました。

 

物価高の影響を考慮して材料費を抑えたレシピを選んだので、卵を使わない・具材も最小限にとどめたお好み焼きですが、もっちりとした食感の美味しい・香ばしい、十分に満足できるお好み焼きになりました。

今回の最難関といえば「キャベツの千切り」と「お好み焼きをひっくり返すこと」ですが、どの班も、慎重に丁寧に食材を扱いながら上手にできていたと思います。

 

3年生はこれで引退となるので、今回は3年生に(3年間の振り返りも含めて)活動の感想を述べてもらいました。

 

「(初めて同じ班になった人もいる中で)あまり知らない間柄でも色々話しながら作業ができて楽しかった。」

「3年間を通して簡単なメニューから難しいメニューまでチャレンジしてきて、料理の腕が上達したと思う。」

「男子部員がはじめは自分1人だったけれど、今ではだいぶ増えて、信じられない思い。今回組んだ班のメンバーが面白かったし、美味しい思い出がたくさんできた。」

「同じ班の人たちがたくさん話してくれて、楽しく美味しい時間だった。」

「活動の回数としては少なかったけれど、部員みんなで協力して活動ができてよかった。」

「これまでの活動の中で、バタついてしまうような場面もあったけれど、何とかやり切れてよかった。後輩たちとも楽しく活動することができた。」

 

これに対し、2年生の後輩からも、

「先輩方が引退してしまうのはさびしいけれど、これからは自分たちが頑張ります。」

「先輩たちが引退して、自分たちだけでちゃんとできるのか不安もあるけれど、頑張りたいと思います。」

といった言葉がありました。

 

月に1回程度のゆるやかな活動でしたが、それゆえの難しさもあるクッキング部の中で活動を支えてくれた3年生部員たちには、顧問としてとても感謝しています。

この先本格化する進路活動に対しても、コツコツと準備を進めて、各自が望む目標を実現してほしいと願っています。

下調べ・準備・段取りを整え・実行するというプロセスは料理も進路活動も同じです!頑張れ、3年生!!

クッキング部 (7) クッキング部 (8) 

クッキング部 (6) クッキング部 (5) 

クッキング部 (4) クッキング部 (3)

クッキング部 (2)

次回の活動は7/15(火)の予定です。

JETの先生方が主催するEnglish Clubとのコラボで、外国の料理メニューにチャレンジする予定です。