4/16(水)クッキング部 活動報告(部活動体験会・ワッフル)
2025/04/17
今年度最初の活動を実施しました。
これまでは土曜日授業がある日の午後に活動をしておりましたが、今年度より成瀬高校では土曜日授業を廃止した関係で、今後は主に水曜日の活動となります。活動曜日は変わりますが、これまでと同様に、月1~2回のペースでゆったりと活動していく予定です。
今回は新入生のための部活動体験会という位置づけで、クッキング部伝統のワッフルを作りました。
元々の部員15名に加えて、体験に来てくれた人が15名(うち14名が1年生、1名が2年生)、そして特別ゲストとしてJETの先生方お2人(Jeanette先生&Selma先生)も参加してくださり、総勢32名での活動となりました。みんなで手分けして準備を行い、ひと班4人で作業を行いました。
生地をこねて、30分ほど発酵する時間がありましたが、その間も学年に関係なくみんな会話が弾んでいた様子(?)で、楽しく活動できたと思います。
さらに、今回はJETの先生方が参加してくださったことで、ほんの少し英語の勉強にもなりました。
その一部をご紹介すると・・・
flour:小麦粉
crack an egg:卵を割る
beat an egg:卵を溶きほぐす
fermentation:発酵
などです。ワッフル作りと英語の勉強が同時にできて一石二鳥でしたね!
JETの先生も一緒に楽しく活動しました!
今回の体験会を経て、何人の人が新たに入部してくれるでしょうか?
楽しみに待ちたいと思います。