校章

東京都立成瀬高等学校

4/16(水)クッキング部 活動報告(部活動体験会・ワッフル)

2025/04/17

今年度最初の活動を実施しました。

これまでは土曜日授業がある日の午後に活動をしておりましたが、今年度より成瀬高校では土曜日授業を廃止した関係で、今後は主に水曜日の活動となります。活動曜日は変わりますが、これまでと同様に、月1~2回のペースでゆったりと活動していく予定です。

 

今回は新入生のための部活動体験会という位置づけで、クッキング部伝統のワッフルを作りました。

 

元々の部員15名に加えて、体験に来てくれた人が15名(うち14名が1年生、1名が2年生)、そして特別ゲストとしてJETの先生方お2人(Jeanette先生&Selma先生)も参加してくださり、総勢32名での活動となりました。みんなで手分けして準備を行い、ひと班4人で作業を行いました。

生地をこねて、30分ほど発酵する時間がありましたが、その間も学年に関係なくみんな会話が弾んでいた様子(?)で、楽しく活動できたと思います。

さらに、今回はJETの先生方が参加してくださったことで、ほんの少し英語の勉強にもなりました。

その一部をご紹介すると・・・

flour:小麦粉

crack an egg:卵を割る

beat an egg:卵を溶きほぐす

fermentation:発酵

などです。ワッフル作りと英語の勉強が同時にできて一石二鳥でしたね!

Image (1) Image (2)

Image (3)

JETの先生も一緒に楽しく活動しました!

Image (4) Image (5)

Image (6) Image (7)

今回の体験会を経て、何人の人が新たに入部してくれるでしょうか?

楽しみに待ちたいと思います。