【2/15(土)クッキング部 活動報告】
2025/02/17
今回は、今年度最後の活動です。
そのためいつもよりもちょっと豪勢に、「ギョーザ」と「チャーハン」の2品を同時に作るというチャレンジをしました。
参加した部員からは、
「班の中で協力して、手分けして段取りよく作業ができた」
「作りながら洗い物・片付けをしたりして、同時進行を意識してやったことがうまくいった」
「昔は家で餃子づくりを手伝っていたことがあったので、これを機にまたやってみようと思えた」
「ギョーザの焼き目をきれいにつけることができてよかった」
「ギョーザの焼き目の加減が難しく、少し焦がしてしまった」
「2品同時に作るのは初めての試みだったけれど、思っていたよりちゃんとできて、来年度に向けて良い経験になった」
などの感想が挙がりました。焦げたギョーザもおいしかったと思いますよ(顧問談)
普段使うことのない、中華鍋を使ってのチャーハン作りはなかなか難しいかと思いましたが、「初心者でもパラパラチャーハンができる」というレシピを選んでやってみたのが功を奏し、どの班も焦げ付くことなくパラパラのチャーハンができました。
お家でも何度か練習して、冷蔵庫の有り合わせの具材でサラッと美味しいチャーハンを作れるようになったらカッコイイですね!
次回の活動は4月に入ってからの予定です。
全員無事に進級して、新入部員を迎え入れ、たくさんおいしい料理をつくりましょう!!