校章

東京都立成瀬高等学校

【2/15(土)クッキング部 活動報告】

2025/02/17

今回は、今年度最後の活動です。

そのためいつもよりもちょっと豪勢に、「ギョーザ」と「チャーハン」の2品を同時に作るというチャレンジをしました。

参加した部員からは、

「班の中で協力して、手分けして段取りよく作業ができた」
「作りながら洗い物・片付けをしたりして、同時進行を意識してやったことがうまくいった」
「昔は家で餃子づくりを手伝っていたことがあったので、これを機にまたやってみようと思えた」
「ギョーザの焼き目をきれいにつけることができてよかった」
「ギョーザの焼き目の加減が難しく、少し焦がしてしまった」
「2品同時に作るのは初めての試みだったけれど、思っていたよりちゃんとできて、来年度に向けて良い経験になった」

などの感想が挙がりました。焦げたギョーザもおいしかったと思いますよ(顧問談)

普段使うことのない、中華鍋を使ってのチャーハン作りはなかなか難しいかと思いましたが、「初心者でもパラパラチャーハンができる」というレシピを選んでやってみたのが功を奏し、どの班も焦げ付くことなくパラパラのチャーハンができました。

お家でも何度か練習して、冷蔵庫の有り合わせの具材でサラッと美味しいチャーハンを作れるようになったらカッコイイですね!


次回の活動は4月に入ってからの予定です。

全員無事に進級して、新入部員を迎え入れ、たくさんおいしい料理をつくりましょう!!

Image (5)

Image (6) Image (7)

Image (8) Image (9)

Image (10) Image (11)