校章

東京都立成瀬高等学校

【1/18(土)クッキング部 活動報告】

2025/01/21

今回は、参加人数がわずか8名という少人数で、クッキング部伝統(?)の「ワッフル」を作りをしました。

参加した部員からは、

「みんなで手分けして段取りよく作業ができた」
「生卵を割る新たな方法(→何かの縁に当てて割るのではなく、平らな所に当てて割る)を教えてもらえた」
「ザラメ糖があんなにあっという間に焦げてしまうとは思わなくて驚いた」
「他のことに少し気を取られている間にワッフルを焦がしてしまった」
「ザラメ糖を外だけでなく生地に練り込んで焼いてみたら食感がよくて美味しかった」
「ワッフルメーカーを洗うのが大変だった」

などの感想が挙がりました。
砂糖の焦げやすさを感じた部員が多かったようです。ワッフルを焼いている間は目が離せませんね。。。

何度か練習して、キレイな焼き目のワッフルを作れるようになりたいですね!(この伝統のワッフルを文化祭で販売できるレベルにまで腕前を上げられるでしょうか?!?!)

次回の活動は2月中旬の予定です。

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