校章

東京都立成瀬高等学校

【7/6(土)クッキング部 活動報告】

2024/07/09

今日の活動では「もちもちチーズボール」を作りました。

 

今回は期末考査直後の活動だったためか参加者が8名でとても少なかったのですが、その分集まったメンバー内で交流がより深まり、楽しく活動ができました。

 

参加した部員からは

「イメージしていたチーズボールとちょっと違っていたが、うまくできてよかった」

「白玉粉でチーズボールができるのか?と思っていたがちゃんとできた」

「生地をオーブンで焼いた時に隣同士でくっついてしまったので、次は気をつけたい」

といった感想が挙がりました。

 

油で揚げ焼きにする工程ではなく、オーブンで焼くスタイルで作ったので、さっぱりとした仕上がりになりました。

ほとんどの人が、中に入れたチーズが長~く伸びるタイプのものをイメージしていたようでしたが、今回はもっちりとしたパンのような食感でした。

粉糖やメープルシロップをかけて甘しょっぱい味にして食べていた人もいました。

 

今学期の活動はこれで最後になります。次回は2学期の文化祭明けに活動する予定です。

 

*今年度の文化祭もクッキング部として食品等を販売する予定はありません。ご承知おきください。

Image (1) Image (2) Image (3)

Image (4) Image (5) Image (6)