ハンドメイキング部 名称変更についてご報告

2023/12/21

これまで「ハンドメイキング部」という名称で活動をしてきましたが、正式には来年度の始めより、部の名称を「クッキング部」に改めることとなりました。名称の変更をするに至った理由は以下の 2 点です。

① “ハンドメイキング”という名称はおそらく「手作り(料理)」という言葉を文字通りに英語に翻訳してつけられたものなのではないかと推測されますが、そのような英語は和製英語のようなもので、英語圏の人々が一般的に使う表現ではないこと。*複数の外国人教員に確認済み。

② “ハンドメイキング”という言葉を聞くと「調理」よりも「手芸」などを連想する人が多く、活動内容の実態に合わない、誤解を招きやすい名称であったこと。*多くの教員や生徒たちから同様の意見がたびたび聞かれた。

クッキング部という名称については、現在活動している1,2年生の部員からアイディアを募り、いくつか挙がってきた案と、「改名しない」という選択肢も加えて投票をし、最も多くの票を集めた「クッキング部」を採用することとしました。

この件については、11 月下旬の部長会の場で各部代表者および生活指導部からの承認を得ましたので、来年度より部の名称を変更させていただくこととなりました。

今後とも引き続き「クッキング部」をよろしくお願いたします!!

透明BB