12月16日(土)活動報告!(マドレーヌ作り)
2023/12/18
今回は「マドレーヌ」です。マドレーヌ型は使わず、以前に買ってあった紙の型を使ったので、見た目はフィナンシェ?かミニのパウンドケーキ?のようになっています。
①たっぷりの卵、グラニュー糖、小麦粉を混ぜ合わせます。
②用意しておいたかわいい紙の型に生地を流し込みます。*これが意外に難しかった・・・
③きれいに並べてオーブンで15~20分程度焼きました。
④出来上がったものをぎっしり並べてみるとなかなか迫力がありますね。
*今日は5人で60個ほど作り、職員室にいた先生方にも試食していただきました。
インフルエンザの流行なども影響し、今回参加できた人数はとても少なかったのですが、「少ない人数で協力してできてよかった。」、「人数が少なかったからこそ、一緒に作業した人たちとの仲が深まった」、「初めて大量生産のような作業になったけれど少人数でテキパキと短時間でできた」、「これを文化祭でやるとしたら作業をもう少しやりやすいように工夫してみると良いと思った」、「ドライフルーツやナッツなどを入れてみても良さそう」などの感想が挙がりました。
とても優しい甘さの柔らかなお菓子ができました。中身やトッピングを考えて色々と試してみるのも面白そうです。
次回の活動は、来週、クリスマスを意識したケーキを作る予定です。