閉じる

6月10日(土)活動報告(ワッフル☆)

2023/06/14

今年度3回目の部活はワッフルを作りました!!
ワッフルの生地を長い時間捏ね続けて大変だった工程もありましたがその分さらに美味しくいただけました!

「家でワッフル機がないから今まで作ったことがなかったけれどまた食べたいのでワッフル機を買いたい」などの感想もありました!

今回の活動をもって3年生は引退となりますが、先輩方から教わったことを1、2年生がしっかり引き継いでいきたいです!

①生地の材料をボウルに入れてひたすらこねます

生地

②材料が均一になじみ生地がまとまったら発酵させます

発酵
③生地が膨らんだら適当な大きさに切り分けて

分割
④丸めます

発酵2
⑤ワッフル機(直火式)に生地をのせて挟み、好みの焦げ目がつくまで様子を見ながら焼きます

焼き
⑥焼き上がったら冷まして

焼き上がり
⑦シロップをかけていただきます!

盛り付け
⑧チョコレートソースでデコレーションしてみました!

デコレーション