校章

東京都立成瀬高等学校

活動報告!~グラタン再び~

2023/02/27

2/18(土)「グラタン再び!」

今回は今年度2回目のグラタン作りに挑戦しました。前回は材料にベーコンを使用し、グループによっては少し塩味が強めになってしまったところもあったのですが、今回はさすがの2度目とあって、味もちょうどいい、滑らかなホワイトソースのグラタンができました。今回は生の鶏肉を使用したので、玉ねぎと一緒にじっくり炒めてから小麦粉や牛乳を足していきました。ゆっくりじっくりやることで初めはサラサラだったソースがだんだんホワイトソースらしく滑らかでモッタリとした感じに変化していくことに感動!

いい感じになったところでグラタン皿に移し、220度のオーブンで5分強。お好みの焦げ目がつくまで焼き上げました。

 

◆生徒の感想

・前回のグラタンよりも美味しくできてよかった。

・みんなで協力しあいながら楽しく作ることができた。

・家でも自信をもって作ることができそう。

0207.JPG

 

今日の最後には、余った牛乳と以前買ってあった紅茶葉を使って「ロイヤルミルクティー」を作ってみんなで飲みました。こちらも優しい味でホッと和むひと時となりました。

透明BB