学校からのメッセージ

校章の写真

校長 佐藤 俊一

永山高校のホームページへようこそ
 本校は、多摩市という文化と歴史のある地に設置された創立50年を超える都立高校です。新校舎等学校施設の改築工事も完了し、歴史と伝統・文化を礎に、創立60周年・そして将来の100周年に向けて、永山高校が新たにスタートしております。
 本校は伝統校として、同窓会やPTA役員の方々をはじめ、保護者の方々、地域の皆様から、本校の教育活動に御理解・御協力をいただき、多大なる御支援をいただいております。感謝申し上げます。
 本校の教育目標は、「豊かな人間性・健康な心身・個性の伸長」です。校長の経営方針のもと、「教育内容の充実と進路実績の向上」を掲げ、国際交流や、探究学習、キャリア教育、部活動の活性化等の多彩な学びを重ねながら「これからの国際社会で活躍することが出来る豊かな教養と人間性」をはぐくむなど、本校の魅力化のため、学校が一丸となって取り組んでいます。
 そのためにも、生徒自身が、自ら希望する進路の目標をもち、日々の授業や、学校行事、生徒会活動や委員会活動、部活動などにおいて、永高生として、主体的で、自覚ある真剣な取組を行うことが必要です。その結果、「思い出」という宝物をたくさんつくって、入学した全ての生徒に卒業してもらいたいと思っています。保護者の皆様の本校の教育活動への御理解・御協力が不可欠であります。御協力をお願い申し上げます。
 また、本校は東京都から、教育データ利活用実証研究校や、部活動改革パイロット校、学力向上研究校として、本校のデジタル化、特色化・魅力化への取組に絶大なる支援を受けております。本校の特色ある教育活動については、本校公式ホームページへ掲載し、積極的に発信しておりますので、是非、御覧いただきたいと思います。
 このように、都立高校として、御家庭と学校が緊密に連携を図りながら共に育て、地域の教育力をお借りしながら、よりよい学校づくりをしていきたいと考えております。

☆掲載写真は、保育系へ大学進学した卒業生が新入生のために制作した装飾の前で、本校写真部3年生の別府優斗さんに入学式の日に撮影していただきました。