2024/04/11 イベント

2学年 進路行事 模擬面接講座を実施しました!

◎◎ 2学年 進路学習「模擬面接講座」を実施! ◎◎

令和5年度も残すところあとわずかとなりました。

2学年はまもなく3学年に進級し、いよいよ具体的な進路活動が始まります。近年、大学に進学する場合は“総合型選抜”を利用して入学する場合が多くあります。また、就職する生徒もいます。いずれの場合でも面接が大変重要になります。

今回実施した進路学習は「模擬面接講座」です。講師の先生をお招きし、模擬面接を行うことで受験や就職試験への意識を高め、進路実現につなげる行事となっています。面接に必要とされる知識やマナーを学び、実際に模擬面接にて実体験します。

模擬面接の様子をお伝えします。

********

各教室では面接に必要な知識やマナーなどについて講座を受講します。

メモを取りながら真剣に口座に耳を傾けます。

講座のあとは模擬面接で実際に面接を体験しながら指導を受けます。生徒達は緊張の面持ちです。

室の前では入室の列ができています。入室から面接は始まっています。入室時のマナーも学びます。

********

まもなく進路活動が本格化する彼らには具体的な進路へ向けての意識向上や心構えができることを期待したと思います。

◎○◎○◎○◎○◎○◎○◎