2024/02/13 イベント

永山高校の授業風景

永山高校では様々な科目で、それぞれの先生方が工夫をして授業を実施しています。

理科の化学基礎担当する先生と保健体育を担当する先生からのメッセージです。

私は1年生の「化学基礎」を担当しています。高校の「化学基礎」では、中学校の「理科」で扱った原子・分子・イオンや化学反応について詳しく学びます。教科書の内容を噛み砕き要点をまとめた授業プリントやそれを補足する映像資料などの作成に力を入れ、生徒の理解を深められるような授業を行うよう心がけています。生徒へのアンケート結果では、プリントがわかりやすく復習しやすいといった意見を多数頂きました。ぜひ永山高校で私とじっくり化学を学びましょう!

理科1

理科2

私の担当科目は保健体育です。「生涯にわたって豊かなスポーツライフを継続できる資質・能力の育成」を目指しています。授業において一番大切にしていることは、答えを教えすぎないことです。生徒が自分から答えにたどり着けるような問いかけや指導を徹底し、生徒の主体性を生かした授業展開ができるように努めています。

体育1

体育2

永山高校でぜひ一緒に学びませんか??