2023/12/26 イベント

【1学年】 保健講話を実施しました。

◎◎◎1学年 保健講話を実施しました!◎◎◎

永山高校では毎年1学年に保健講話を実施しています。間もなく冬期休暇が始まります。とても楽しい時間ですが、規則正しい生活の維持や継続的な学習も大切になります。

しかし…その開放感から自らを危険にさらしてしまうケースが後を絶ちません。今回の保健講話では“性”を議題に男女性機能や性行為のリスク、自他の尊重などについて講師の先生をお招きして講義をお願いしています。

********

今回は男女別で保健講話を実施しました。

映像資料や模型を使用して男女の身体の仕組みや妊娠について学びます。性感染症の恐ろしさや、デートDVなど若者を取り巻く性の問題について講義していただきました。

クリスマスやお正月など楽しい冬期休暇ですが、今回の講話により生徒達には気持ちを引き締めつつ有意義な時間を過ごしてもらうことを期待します。

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎