2023/11/17 イベント

1学年 奉仕活動で落ち葉掃きを行いました!

◎1学年「総合的な探究の時間」奉仕活動◎

○◎○落ち葉掃きを行いました!○◎○

バス通りの木々も遅めの晩秋を迎え、秋の色彩となっております。永山高校周辺は木々が多く環境に恵まれる反面、落ち葉は大量になります。

永山高校ではこの時期に「総合的な探究の時間」にて奉仕活動として学校周辺地域の落ち葉清掃を行っています。1学年の生徒達全員が協力して地域清掃に当たります。通学路から近隣の生活道路、遊歩道にバス通りと広範囲にわたって地域清掃を実施します。

落ち葉清掃の様子をお伝えします。

****************************

学校前の道路もみんなで協力して清掃に当たります。

たくさんの落ち葉を集めます。

集めた落ち葉を次々と袋詰めにします。

近隣の通りも広範囲にわたって清掃します。

仲間で協力して落ち葉を清掃しました!

最後に集めた落ち葉を集積します。今回も多くの落ち葉を収集しました。

日ごろ近隣の皆様からご指導をいただいております永山高校ですが、このような活動を通して地域のみなさまに本校の教育をご理解頂き、地域社会のお役に立つことができれば幸いです。今後も地域の活動に参加させて頂き、地域に欠かせない学校となれるように取り組んでまいります。

○◎○◎○◎○◎○◎○◎○◎○◎○