2023/06/19 お知らせ

学校長からのお知らせ

「世界平和統一家庭連合」が取得した本校に近接する土地に関する校長意見

日頃より、本校の教育活動に御理解、御協力を賜り誠にありがとうございます。

昨今報道されているとおり、「宗教法人世界平和統一家庭連合」(いわゆる「旧統一教会」。以下「旧統一教会」という。)が本校に近接する土地を購入し、今後施設の建築を計画しています。

旧統一教会については、過去にその活動について違法性が指摘されていること、国が宗教法人法に基づく質問権を行使している状況にあることなどから、本校の生徒、保護者の中には、学校生活への影響について不安を感じる方もいると思われます。

本校としては、引き続き生徒が充実した学校生活を送れるよう、都教育委員会や東京都の関係機関、多摩市等とも緊密に連携しながら、生徒の安心・安全を第一に学校運営に努めてまいります。

なお、生徒・保護者向け通知文についてもこちらに掲載 しております。