2022/05/20 イベント

令和4年度上期生徒総会を実施しました!

〇◎〇 令和4年度上期生徒総会 〇◎〇

学校運営は多くの人の手で担われています。教員や職員など大人はもちろんのこと、生徒による自治組織“生徒会”の役割も大きな割合を占めています。

生徒総会は生徒会が学校運営に関係する審議事項の説明、会計や活動の報告などを生徒全員に対して行い、承認を得る行事です。

今回も生徒総会は新型コロナウィルス感染対策により密を避けるため全校への放送で実施となりました。

生徒総会の様子をお伝えします。

**********

最初に生徒総会の成立性を確認するために出席人数を調査します。各クラスからの出席票を回収して総会の成立人数を集計・確認します。

02A

生徒総会の放送に参加する生徒達が放送室前に集合し、原稿に目を通して打ち合わせを行います。

生徒総会が始まりました。発言者は原稿を用いて放送していきます。

密を避けるために発言者が交代で出入りし、必要最小限の人数で実施しました。

生徒達は教室で資料を見ながら放送に耳を傾けます。

生徒会役員は終了後に集合して生徒総会の総括を行いました。

**********

いよいよ今年度の生徒会がスタートしました。これから数々の生徒主導の行事で活躍してくれるでしょう!

◎○◎○◎○◎○◎○◎○◎○◎○◎○◎○◎