2022/03/11 イベント

進路行事の模擬授業を行いました!

●〇●1学年進路行事●〇●

●〇●模擬授業を実施しました!●〇●

先日、1学年の進路行事で分野別説明会を実施しました。今回はさらに一歩踏み込んだ進路行事として、各進路で実際に行われる授業に近い体験をする“模擬授業”を実施しました。進路活動に向けた具体的な意識付けを生徒に期待しています。

大学や専門学校から講師の先生をお招きし、高校生向けにアレンジした授業や実習を行っていただきました。

模擬授業の様子をお伝えします。

**************

新型コロナウィルス対策としてオンライン授業を受講する会場もありました。

大学の講義と同様の授業を体験します。

動物を扱う専門学校の授業では本物の可愛い犬と触れ合う機会もありました。

保育専門学校の授業では子供たちが遊ぶ遊具製作を体験しました。

大学”文学”の授業では題材の小説を読みながら授業を受けました。

授業に耳を傾けながら熱心にメモを取ります。

メイク・エステ専門学校ではヘアメイクの実習を体験します。

調理専門学校では先生の調理を見ながら授業を受けます。

デザイン専門学校の授業ではグループで協力して実習を進めます。

大学の”教員養成”では体を動かすワークショップを体験しました。

**************

1学年は2学年への進級とともに進路活動もよりいっそう活発になります。今回の活動を通して進路活動に具体的なイメージが湧いたでしょうか?

●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●