2024/02/13 お知らせ

【第2学年】2月7日に進路懇談会を実施しました

2年生対象の進路懇談会を実施しました。

看護、就職、専門学校、大学(経済・経営・日本文化)、大学(スポーツ、教育、社会福祉)の5分野に分かれ、推薦型選抜・総合型選抜に合格した本校3年生から、進路に向けた心構えや受験準備等についての体験談を聞きました。

2年生の感想は以下の通りです。※一部抜粋

○出席日数や資格が重要。

○提出書類の期限をしっかり守ることが重要なため、普段の学校生活でも期限を守るなどして対策したい。

○努力することは決して無駄ではなく、努力すればするほど良いものだということがわかった。

○オープンキャンパスには1校だけでなく、早めに何校も行くべき。

○志望校を決めることや、面接・小論文の準備はできるだけ早めにやる。

今回の進路懇談会をきっかけに、情報収集など、早い段階で具体的に動き始めることを期待します。

〈看護〉

看護1 看護2