2024/01/24 お知らせ

武蔵村山市開催の「高校生ワークショップ」に参加しました

1月19日(金)23日(火)の2日間、本校生徒有志20名が「高校生ワークショップ」に参加しました。

武蔵村山市子ども青少年課は「武蔵村山市子ども計画(仮称)」作成に向け子供や若者の意見を取り入れていく取り組みの一環として、本校でワークショップを行いました。

参加した生徒たちは、「今一番好きなこと」「子供にとってどんな街が暮らしやすいか?」「あなたにとってほっとできる場所、居心地の良い場所は?」などについてディスカッションと発表を行いました。様々な意見が出るとともにお互いの考えを共有でき、有意義な時間を過ごすことができました。

参加した生徒たちから、「いろいろな意見を出したり、違う意見を聞けたりしてとても楽しかった!」「時間が短かった。またやりたい。」などの声が聞こえました。

また、「多世代交流」として、保育園の年長さんへのメッセージカードを作成しました。高校生のメッセージが園児の皆さんへ届くことを楽しみにしています。

多世代交流1日目Aの32日めA1日めA2日めB1日めBの2バルーン1日めB

生徒たちは、未来の街づくりに参画するという意識が高まる貴重な機会となりました。