2023/12/25 お知らせ

保育実習(第3学年自由選択科目)を行いました

3年自由選択科目「子どもの発達と保育」の授業で、年間2回の保育実習を行いました。

1回目の実習(6月23日(金))では、幼児が登園する様子やお祭りで踊るダンスの練習を観察しました。

2回目の実習(11月20日(月))では、1回目の実習で担当したクラスに対してシアターの発表を行いました。

保育

2回目の実習に向けて、生徒は意欲的に作品製作に取り組み、幼児たちに喜んでもらいたいと張り切っていました。当日はかなり緊張した様子でしたが、楽しく発表できたようです。

限られた時間の中でしたが、生徒は保育の楽しさと大変さを体験し、保育士のお仕事を理解できたようです。

お忙しい中、保育実習を受け入れてくださった聖光三ツ藤保育園の先生方、本当にありがとうございました。

<生徒の感想>

・自分で製作したものを発表することができ、とても貴重な経験となりました。製作したものを保育園の先生に褒めていただけて嬉しかったです。

・いつも友達と会話をする言葉遣いではなく、丁寧な言葉遣いを心がけました。今回の実習で学んだことを忘れずに、保育士の資格が取れるように頑張ります。

・遊びが子どもたちの成長に直結する大事な過程だということを再認識しました。子どもの自由な考えを尊重し、一人一人の思いに耳を傾け、寄り添っていける保育士を目指します。