2023/12/02 お知らせ

スマイルコンサートで演奏をしました

12月2日(土)、さくらホールにおいて、スマイルコンサートが開催されました。

本コンサートは、第一中学校区の保育園、小学校、中学校の幼児・児童・生徒のほか、本校の生徒が一堂に集まり、

異年齢集団が「音楽」をテーマに交流することにより、子供たちが地域の温かいつながりを感じ、

自己肯定感を高めることをねらいとしています。

本校は、4年ぶりの参加に向け、吹奏楽部7名と軽音楽部5名の合同バンドを結成しました。

保育園や小学校、中学校の子供たちをはじめ、地域の皆さんに少しでも音楽を身近に感じていただけるよう、練習を重ねました。

SMC練習

当日、中藤保育園児の合唱、武蔵村山市立第九小学校4年生の合唱、武蔵村山市立第一小学校ブラスバンド部の演奏、

武蔵村山市立第一中学校吹奏楽部の演奏、本校の吹奏楽部と軽音楽部のコラボレーションによる演奏の順番で行いました。

本校吹奏楽部と軽音楽部の合同バンドによる演奏は、「炎と森のカーニバル」「新宝島」の2曲です。大トリです。

演奏前に、2名の代表生徒は、観客の皆さんに対し、合同バンド結成の経緯や本番に向けた準備や練習など説明をしました。

SMC演奏前

2曲目の「新宝島」では、合同バンドが楽しみながら演奏し、自ら観客に手拍子を求めたことにより、

観客の皆さんは大きな手拍子やリズムに合わせ、バンドと一体になって大いに盛り上がりました。

SMC演奏中

このような貴重な機会で演奏できたことは、生徒たちにとって大きな自信につながり、

自分たちの演奏を通じて人々に音楽の楽しさを届けたいという意欲が高まるきっかけになりました。

これからも、地域と連携した取組みに参加して行きたいと思います。

SMC終了後②

演奏後の記念撮影です。