2023/07/21 お知らせ

【第1学年】進路行事「パネルディスカッション・職業説明会」を行いました

令和5年7月14日(金)に進路行事「パネルディスカッション・職業説明会」を行いました。

パネルディスカッションでは、生徒による司会進行のもと、生徒は、講師3名(大学、専門学校、就職・公務員)の方の話を聞きました。

生徒は、講師の話を聞き、それぞれの学校等の特徴をはじめ、学校選びのポイントや試験の時期・方法、高校生活で取組むべきことについてわかったことをワークシートに記入しました。

進路

職業説明会では、コンピューター、医療、美容、保育、営業・販売、公務員の6分野の講師の方が各ホームルーム教室を回りました。生徒は、各講師の方から、仕事内容ややりがい、厳しさ、その職業に就くための方法などについて説明を受けました。

生徒は、今回の進路行事を通して、自分自身の将来や今後の進路選択について考えるきっかけになりました。

生徒の感想

・何校かオープンキャンパスに行き、自分に合う学校を見つけたい。

・まだ将来就きたい仕事は決まっていないが、様々な分野の話を聞くことができ、とても貴重な経験となった。