2022/11/10 お知らせ

第2学年(47期生)修学旅行1日目!

第2学年の修学旅行は、令和4年11月2日(水)~4日(金)の二泊三日で、兵庫県と京都府に行ってきました。

生徒たちは、検温や黙食などの感染防止対策を行いないながら、充実した旅を楽しむことができました。

集団生活や公衆道徳などについて望ましい体験を積むことで、規律ある生活態度と社会性を養う機会になりました。

1日目の朝は東京駅に集合し、新幹線で新神戸駅に向かいました。

誰一人集合時間に遅れることなく無事に出発することができました。

改札を出た後は、バスガイドさんと合流し、「人と防災未来センター」に行きました。

「人と防災未来センター」では、阪神・淡路大震災に関連した映像や展示物を見て、自然災害の対策・防災・減災意識を学びました。

再びバスに乗車し、宿泊するホテルまで向かいました。バスガイドさんから神戸と京都の文化財の歴史や魅力を紹介してもらいました。

<生徒の声>

「阪神・淡路大震災」という名称は何度も聞いたことがあったが、知らないことが多く、修学旅行を機に自分でも調べてみようと思った。

修学旅行6修学旅行8修学旅行7

人と防災センターの見学の様子と、一日目宿泊先での夕食前の様子(感染防止のため一人一人間隔を空けて同じ向きで座り、直前までマスクをしています!)