校訓・教育目標・スクールポリシー

2023/06/02

「敬愛、協力、自律、気概」

教育目標の考え方

スクール・ポリシー

1. グラデュエーション・ポリシー
    1. 他者の話しをよく聞くとともに、自らの意見を表明し、適切な行動を選択できる人材を育成する。
    2. 敬愛・協力・気概・自律の理念にのっとり、自己の可能性を育成する。
    3. 周囲と共存・協働し、積極的に人生を切り拓く力を育成する。
  2. カリキュラム・ポリシー
    1. 思考力・判断力・表現力を身につけ、それを伸ばすためにすべての教科の学習に積極的に取り組ませる。
    2. 自ら情報を集め、論理的に考え行動できる力の形成に取り組ませる。
    3. 社会性と責任をもって互いに尊重しあい、適切にコミュニケーションをとれる力の形成に取り組ませる。
  3. アドミッション・ポリシー
    1. 大学進学への目的意識をしっかりもち、高い志望を掲げて努力をする生徒。
    2. 国語・数学・英語・理科・社会の基礎学力があり、更に深く学ぼうとする生徒。
    3. 学校生活の規律を守り、広く他人への配慮ができる生徒。
    4. 部活動、学校行事、ボランティア活動等に積極的に取り組む生徒。