東京都立紅葉川高等学校

学校からのメッセージ

多目的ホールの写真

「文武両道」・「自主自立」

校   長   山寺   佳幸

 本校は、昭和3年に日本橋の地で、東京市日本橋区楓川専修女学校として創立し、紅葉川高等学校となったのは昭和23年です。そして、現在の江戸川区臨海町には昭和60年12月に移転しました。創立以来93年目を迎える歴史と伝統ある学校です。

 本校は「文武両道」・「自主自立」を教育理念として掲げていて、それを実現するために4つの校訓を定めています。その4つとは、親しみの心をもつ「敬愛」、心をあわせて努力する「協力」、自分の立てた規範に従って行動する「自律」、そして、困難にくじけない強い意気のある「気概」です。

 これらについては、これまでどんなに科学技術が進歩してきたとしても、本校に代々脈々と受け継げられてきた普遍的なことです。 今後も人と人との繋がりや人としての気持ちや心を大切にした学校を目指していきます。

 また本校は、学習面で東京都教育委員会から平成30年度から「進学指導研究校」の指定を3年間受け、進学実績を伸ばしております。
 さらに本校硬式野球部は、平成30年度から東京都教育委員会から「スポーツ特別強化校」としての指定を受け、こちらは今年度で4年目となり、本校の部活動の活性化をリードしています。

 このように普通科中堅進学校として、まさに「文武両道」・「自主自立」に勇往邁進しています。