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東京都立瑞穂農芸高等学校 定時制

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2025/01/31 学校生活

瑞定日記【課題研究発表会②】

食品2班『もちっと!ふわっと!「おやき」をつくる』

テーマ設定とその理由:家族の郷土料理である「信州おやき」に関心を持った。自分のパンや経験も活かしたい。小麦は今世界で気候変動や戦禍等の影響で高騰している。日本は米・麦・イモを主食にしている。代替の可能性があると思う。小麦粉以外の穀物粉(米粉、ジャガイモ澱粉)を混合した生地で新食感「おやき」をつくる。

研究方法:①小麦粉以外の穀物粉を対小麦粉25%、そのまま直接に混合した生地を研究する。②小麦以外の穀物粉を対小麦粉25%、湯種を作り混合した生地を研究する。

 

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