写真部ニュース

2021/12/17

東京都高等学校文化祭写真部門地区大会「佳作」受賞!!

第44回東京都高等学校文化祭写真部門地区大会において、3年次の生徒による『宵に現れし彼女』が「佳作」を受賞しました。

この大会は、東京都高等学校写真連盟に加盟する都立学校・私立学校の生徒(希望者全員)が応募できる大会です。

東京都は作品数が多いためAブロックとBブロックに分かれての審査となり、優秀賞(ベスト10)を受賞すると全国大会・関東大会へつながります。

今回は優秀賞の一つ下の佳作となりましたが、Aブロック260作品のうちベスト20に選ばれました。

撮影をした生徒は納得のいく写真が撮れるまで何度も取り直しており、大変魅力のある作品になったと思います。

(モデルも写真部の部員が務めています)

以下、撮影をした生徒のコメントです。

「部活の撮影会にて、グラウンドに行くまでの道で撮影しました。人物の頭を照明灯に被せたかったため、地面に座って撮影しました」

DSC08498.JPG

この作品は、今年度末まで2F昇降口脇に展示する予定です。来校の際はぜひご覧ください!!

◆写真部について◆

活動日

週2回 月に1回ほど休日も活動をしています。

活動内容

校内や学校外での撮影会、年3回の大会への参加、文化祭での発表が主な展示活動です。

展示以外にも、撮影した写真の編集・現像作業を行い、作品について部員相互で評価をすることもあります。

活動実績

令和元年度 東京都高等学校文化祭写真部門地区大会 最優秀賞 → 関東大会出展(総数1445作品中の20作品に選出)

令和2年度 東京都高等学校文化祭写真部門ウェブ写真展 優秀賞(総数600点中の23作品に選出)

その他、東京都定時制通信制芸術祭では、銀賞や銅賞を獲得しています。

写真部アイコン-2 - コピー

メッセージ

カメラを持っていない生徒も入部していますので、気軽に遊びに来てください。