部活動・生徒会

部活動

部活動はクラスや年次を超えて、同じ目標に向かって協力し合う貴重な体験の場です。運動系は技術だけでなく連携や意思疎通の方法を会得したり、文化系は切磋琢磨し一緒に作品を作り上げたり、「授業では学べない、努力や仲間とのつながりの大切さ」を学ぶことができます。 現在、稔ヶ丘高校には運動系14・文科系18のあわせて32の部活動があります。
Ⅲ部制のため放課後という時間はありませんが、教員・生徒の共通の空き時間を工夫して使い、適正な日数や時間で活動しています。また、本校では「授業第一優先」の方針に基づいて、授業への出席を部活動参加の条件にしているところから、生徒の意欲や能力を個々のレベルに合わせて伸ばしていけるよう、きめの細かい指導を心掛けています。

運動系の部活動

陸上競技/軟式野球/剣道/水泳/硬式テニス/バドミントン/男子バスケットボール/女子バスケットボール/サッカー/ダンス/ソフトテニス/卓球/バレーボール/ボルダリング

文化系の部活動

かるた/現代文化研究/美術/演劇/生物/文芸/写真/吹奏楽/鉄道/合唱/茶道/CAS/ボランティア/手話/パソコン/プラモデル/映画研究/軽音楽

注記:各部活動の情報は令和元年11月現在のものです。

運動系

• 軽音楽
文化部のイメージ写真

生徒会

生徒会は、よりよく学校生活が送ることができるように、生徒が主体となって様々な役割を担って活動するための組織です。生徒一人一人が自分の役割をしっかり果たすことによって、学校全体の生活環境が整い、誰もが気持ちよく学校生活を送ることができるようになります。

生徒会組織図

生徒会役員(執行部)の役割

※生徒会役員は学校の生徒を代表として、自覚と責任をもって行動する模範的な生徒を望みます。
※生徒会役員は12月の生徒会役員選挙で選出されます。任期は翌年の4月から3月までです。
※生徒会活動といえども部活動同様に、授業が第一に優先されます。

委員会活動

ホームルームから選出された委員が、各委員会に所属し、必要な仕事を分担し、学校生活や行事等を円滑に進めるために活動します。委員は、各ホームルームの代表としてクラスの意見や要望を取りまとめて委員会にもっていったり、委員会で決まったことをクラスに伝えたり、学校全体がまとまって物事に取り組み、生徒全体が快適な学校生活を送るように活動します。