2023/08/16 フィールドワーク

起業スタートダッシュ第二期養成講座成果報告会

2023年7月17日(月)に東京都の起業家養成プログラム「起業スタートダッシュ」の第二期養成講座の成果報告会に本校5年生の佐々木馨子さんが登壇し、プレゼンテーションを行いました。

このプログラムは、様々な起業家の生の声を聴いて「起業」について知るとともに、起業に必要なマインドや、自分のアイデアを形にするためのスキルを身に付けることを目的として実施しています。

佐々木さんは、本校の探究学習、ライフワークプロジェクトでも扱っているテーマ「環境問題に楽しく関わる方法を提案し、最初の一歩として海洋ごみを使ったアートづくり体験を提供するプラットフォーム」について、プレゼンを通して、プログラムの概要や理念、事業を通して目指すものを参加した多くの方々へ伝えていました。また、プレゼンテーション後の質疑応答では、アソビュー株式会社の代表取締役、山野智久氏からの質問にもしっかりと答えていました。
今後はプレゼンテーションを通して課題となった箇所の改善や修正を踏まえて、事業の実現に向けて取り組んでいく予定です。
起業スタートダッシュ20230717