2023/03/24 南多摩トピック

1年生キャリア学習 Catch Your Dreamを行いました。

本校の1年生のキャリア学習では、自分を知り、自分の夢や将来について考える学習を行っています。そのキャリア学習の中心として、公益財団法人ジュニア・アチーブメント日本にお願いしてCatch Your Dreamというプログラムを行いました。プログラムでは、自分の価値観を見つめた後、各クラス3名の社会人の方を学校にお招きしました。社会人の方から、人生の中で何を大切にしてきたか、生徒の質問に答える形でお話をしていただきました。生徒は、そのお話を参考に、「自分の将来の未来像」について用紙にまとめました。生徒はしっかりと自分の将来について考えていました。3月の学年集会で1年間のキャリア学習を振り返り、2年生に向けて目標を新たにしていきます。

キャッチユアドリームの様子3.JPGキャッチユアドリームの様子2.JPGキャッチドリームR050329