2022/12/20 フィールドワーク

檜原村フィールドワーク活動(7)

12月18日(日)、東京都檜原村にて他校と合同の檜原村フィールドワーク活動(6回目)を行いました。

この活動は「衣食住」をキーワードに現代生活の当たり前を見つめ直し、参加生徒と教員、檜原村のスタッフが体験活動と対話を通して持続可能な社会づくりとは何かを考えていくプロジェクトです。

今回の活動は、教育の森と呼ばれる施設内の保有林で実施しました。

午前中は、今シーズンに成長した木々の剪定と枝打ちを行いました。数メートルまで大きく成長した木々もあり、作業は大変でしたが仲間同士で協力し合いながら取り組みました。剪定はあえて腰までの高さにとどめることで、木々を食い荒らすシカなどを人間が視認しやすくするとともに、シカが移動しづらくなるように工夫をしました。

午後は、剪定せずに残した木をシカやイノシシなどによる食害から守るために、周囲にネットを張るための支柱を立てました。作業としては穴をあけ、石で土台を作るところまでやりました。後日スタッフの方々が土台にモルタルを流し込んで支柱を固定し、ネットを張り付けることで森が守られます。

生徒は活動の意義をかみしめながら、楽しく体を動かして作業に取り組んでいました。自分たちが守った森の景観が来年どのように変化しているか、参加した生徒にはぜひ再び見に行ってもらいたいです。

MicrosoftTeams-image MicrosoftTeams-image (1)

MicrosoftTeams-image (2) MicrosoftTeams-image (3)

MicrosoftTeams-image (4) MicrosoftTeams-image (5)

MicrosoftTeams-image (6) MicrosoftTeams-image (7)