2022/12/19 フィールドワーク

4年探究活動 中間発表

12月14日(水)、4年生の探究活動(ライフワークプロジェクト)の中間発表がありました。

本校では、後期課程の4・5年生の2年間をかけて個人の探究活動を実施し、仮説検証型の論文執筆を目指しています。テーマは個人の興味関心にしたがって検討を重ねて設定します。大学で何を学びたいか、社会とどのように関わりたいかなど、キャリアを考えるきっかけにもなっています。

4年生は、まさに検証活動を進めています。普段は13のゼミに別れて活動をしていますが、この日はゼミのメンバーをシャッフルして4~5人のグループを編成し、それぞれの研究について報告と議論をしていました。

さらに研究を進めていき、3月の成果発表会ではポスター発表を実施します。

4年テーマ例

コストの削減から見る代用品チョコレートの融点〜カカオバターの代用品を中心に〜
廃棄される海藻を有効活用する方法とは ~食べられる包装材の観点から~
時代背景から見る若者言葉「やばい」が定着・変化していった理由
世界の神話の登場人物を体系的に表したとき、共通点はあるのか
はてしない物語の中での竜のキャラクター「フッフール」の役割は何か
アメリカにおいて相対的に貧困な地域でも、犯罪発生率が高い地域と低い地域では何が違うのか
マイクを用いて音の音源の位置推定をするのに最適なマイクの条件とは
音を吸収するのに適している素材はなにか
八王子市が野生動物と共生していくため、よりよい獣害対策はあるのか。
高速道路の課題点とこれからの高速道路の将来像の考察
ペットの同行避難所をつくるにあたって、行うべきことはなにか、指定避難所となっている南多摩を例に考える
触地図にピクトグラムを取り入れることは可能か
重い荷物が南多摩生の心身に与える影響とその改善策