2022/12/19 南多摩トピック

2年理科の学習の一コマ

夏休みから2学期にかけて、2年生の理科(生物)では、生態系の学習を実施していました。

「トウモロコシは燃料か食料か飼料か」「日本のフードロスの現状か?」「里山にトキは戻るのか」など10のテーマを設定し、グループに分かれて学習しました。
単に環境や生態系について調べるだけでなく、データをもとに課題を明らかにして、考え、自分たちでアクションできることは何か? までグループでディスカッションをしました。各グループの内容はクラス全体で共有しました。
写真は、図書館での授業の様子で、各自の調べてきたことをグループで共有して、議論しているところです。

MicrosoftTeams-image MicrosoftTeams-image (1) MicrosoftTeams-image (2)