2022/07/13 フィールドワーク

フィールドワークの日 2年 モノ語り

2022年7月7日は本校前期生の「フィールドワークの日」として、1日をかけて探究活動を行いました。

2年生のフィールドワーク活動「モノ語り」では、多角的に調査対象に迫り、成果を冊子にまとめます。そのための調査の一環として、今回東京探索へ行って来ました。各班が設定したテーマに則して実際の現場に赴き、調査や検証、体験をすることを目的としています。

また、オンラインインタビューに挑戦した班もありました。こちらは全国へ調査対象を広げることができ、工房など「モノ作り」をしている方々にインタビューすることができました。

調べ学習だけでは知ることのできない貴重なお話を聞くことができ、今後の探究活動に繋がるよい経験となりました。

MicrosoftTeams-image MicrosoftTeams-image (1) MicrosoftTeams-image (2)

MicrosoftTeams-image (4) MicrosoftTeams-image (5) MicrosoftTeams-image (6)

MicrosoftTeams-image (1)  図2