2022/06/25 南多摩トピック

生徒総会(前期課程)を実施

6月22日(水)の6限、前期課程(中学)の生徒総会を本校の体育館で実施しました。

生徒総会は、生徒会の最高の議決機関であり、年に2回、開催されます。今回は、生徒会本部・専門委員会・実行委員会等の提案した活動方針について協議し、承認しました。

今年度は、6月1日(水)に各クラスで実施した議案書討議で例年になく多くの質問や意見が出され、生徒総会の当日にも代表質問を実施することとなりました。各委員会の委員長からの提案や質疑を通じて、生徒会の様々な活動について理解が深まったと思います。今後、それぞれの活動を「自分事(じぶんごと)」として考えられるようになって欲しいと思います。

また、今回の生徒総会の議案書は、スキャナで取り込んだファイルをMicrosoft Teamsで配信する形にし、ペーパーレス化しました。今後も学校で使えるものを活用し、生徒会活動でもSDGsの視点を取り入れていきたいと思います。

01体育館02採決