夏季剣道練成大会参加

2023/07/18

段位別に試合がおこなわれ、無段の部は、はじめての大会参加となる生徒がほとんどで本校からも剣道をはじめて4ヶ月の生徒がデビュー戦となりました。緊張した様子でしたが、戸惑うこともなく試合を開始することができました。しっかり構え相手と対峙し、打ち込むことができ、中盤相手と合わせるように面を打ち見事な一本を決めることができました。その後相手に2本取られ敗退となりましたが、とても熱心に稽古を重ね、努力している生徒なので、これを経験として次回に臨んでくれると嬉しいです。初段、2,3段の部と続き、どの生徒もしっかりと打ち込み良い打突をして惜しい技が何本もでる展開でしたが、今一つ攻めのない剣道だったと感じ、意識的に普段の稽古でもっと身に付けるようにして欲しいと感じました。新チームとなり気持ちも新たに努力を重ねているところなので、この大会を振り返りチームとしての目標を立て気持ちを高めてほしいです。応援よろしくお願い致します。