令和4年度後期女子バスケットボール部春季八王子市民大会(都立富士森・翔陽高校)

2023/03/24

3月21日に本校で春季八王子市民大会予選を行いました。

1試合目は、都立富士森高等学校と戦いました。最初、私たちの3ポイントシュートが入り、よい滑り出しでしたが、相手の強いプレッシャーに押され、ボールを上手く運べなかったり、パスミスをしてしまったりしてなかなか得点を伸ばすことが出来ず、敗戦となりました。
2試合目は、都立翔陽高等学校と戦いました。
1試合目の疲れもあってか、最初からオフェンスリバウンドを何度も取られたり、パスミスをしてしまったりとチームの雰囲気が悪いまま、1、2ピリを終えました。ハーフタイムにチームでしっかり話し合い、キャプテンの声かけやOGの先輩方の応援で持ち直し、3、4ピリは得点を伸ばすことができましたが、1、2ピリで許したリードには追いつけず敗戦となりました。
結果的に2戦とも敗戦とはなりましたが、どちらとも、最後は自分達の流れを作れ、それを保ったまま終えることが出来たり、各々自分が練習してきたことを発揮できたりと、収穫の多い試合でした。また自分達の試合以外からも声出しやベンチからの応援、攻め方、プレッシャーのかけ方などたくさんのことを学ぶことができました。
今回の大会では、リバウンドやボール運び、ディフェンス、シュートの決定力、1ピリの流れの作り方など課題も多く残りました。残り数日ですが、しっかりと調整し、3月26日に行われる順位決定戦も少しでも良い結果を残せるように頑張ります。
応援に来てくださった保護者の皆様、OGの先輩方、先生方、開催にあたって尽力してくださった方々、本当にありがとうございました。