第76回八王子市民スポーツ大会剣道大会にて入賞しました

2022/10/12

第76回八王子市民スポーツ大会剣道大会に行って参りました。八王子市の小学生から大人まで大勢の剣道人が集まる盛大な大会であるこの大会に我々は中学生の部2名、高校生の部4名出場させていただきました。これまで稽古を積んできて、全員臆することなく試合に臨みよい経験が出来ました。その中で本校5年の前田選手が強豪選手が大勢いる中、次々と勝ち進め、準決勝まで勝ち進めることが出来ました。準決勝の相手は優勝候補の有名な選手と対戦するも、自分から積極的に攻める剣道で相手を圧倒していき、よい流れで試合を展開していく。一本を取り返されて勝負の場面でも逃げずに思い切った技を出していき結果的には相手の力量が上回り悔しい一本を頂き敗退となりましたが、いつも気持ちが途切れたところをやられてしまうことが多かったので、今回の大会は気持ちが途切れることなく自分の剣道を堂々と披露し、試合には負けたが、自分には勝ったよい剣道でした。3位入賞という成績とともにおおいに感動させて頂きました。これからもどうぞよろしくお願い致します。

1012剣道部