香川県丸亀市インターハイ

2022/08/18

令和4年8月12日(金)~15日(月)香川県丸亀市インターハイ

燃え上がれ我らの闘志四国の大地へ 躍動の青い力 四国総体2022

令和4年度全国高等学校総合体育大会なぎなた競技大会・第61回全国高等学校なぎなた選手権大会が香川県丸亀市民体育館で開催されました。

昨年の北信越インターハイには本校薙刀部から演技と個人試合で出場しました。

今年の四国インターハイにはなんと念願の団体戦での出場です。

本校薙刀部からインターハイ団体戦に生田目咲良(6年)・山下風羽(5年)・下田一葉(5年)・中根柚和(5年)・田邊奈穂(5年)・野上千愛(5年)の6名の選手が出場。監督にOBの武田夏葉さんが参加してくれました。

全国から都道府県の代表校が集まる中予選リーグで1勝をあげましたが、予選リーグ2位で惜しくも予選リーグ敗退し決勝トーナメントに進むことは出来ませんでした。しかし夢の大舞台での1勝は心に残るもので、負けた試合も決して気持ちは負けていなかった様に思います。選手はみな1本につなげる打突のある素晴らしい戦いぶりでした。

念願のインターハイでの入賞は、来年度にお預けですが、全国大会でも十分に戦える実感を得る事が出来ました。来年こそは団体でインターハイに出場し入賞したいと部員一同一丸となって頑張りますので、今後とも応援よろしくお願いいたします。

暑い中、香川まで応援に駆けつけて頂いて差し入れ等して頂いた保護者の方々に厚くお礼を申し上げます。

1

2

丸亀はうちわの名産地。学校名入りの特製うちわを頂けるのは団体戦の代表校だけ!

3

見事な2本勝ちで勝利!

4

うどん県香川のうどんに舌鼓。先ずは写真かな?

5

モモのアイスとシャーベットどっちにするか迷う!